Почему снятся сны? Научная точка зрения.

В детстве мы всегда избегаем сонного часа, просыпаемся за ночь по несколько раз, организм плещет энергией…С годами мы осознаем важность этих 7-8 часов, за которые впадаем в забытье, восстанавливаем силы, дабы постараться встать на утро бодрым и отправиться на учебу или работу. Сладость сна прекрасна, и уже трудно не оценить его значимость.

Так почему же сон так ценен для нас? В чем различие сна для ребенка и взрослого? Какие сны чаще снятся людям – цветные или черно-белые? И вообще что такое этот сон?

Начнем с того, что в состоянии сна человек пребывает треть своей жизни, вот вам и главная причина, почему этот феномен вызывал и по-прежнему вызывает массовый интерес исследователей. Думаю, фамилии Фрейд, Юнг в своей жизни Вы слышали, - это знаменитые психологи и одни из толкователей сна. Итак, сон – это состояние, периодически возникающее у человека и других теплокровных животных, при котором прерывается двигательная и сенсорная активность. Также сон – это и последовательность образов, которые человек может помнить.

Сегодня природа сна – это область наименее изученная, хоть и безумно интересная. Несмотря на то, что многие исследователи уделяют этому вопросу немало время, какой-то единой концепции не существует. Согласно мнению знаменитого австрийского психолога З. Фрейда, сны представляют собой отражение желаний человека, которые тот имеет в реальной действительности. Согласно другому психологу К. Юнгу, сны - совокупность образов и впечатлений, доставшихся человеку от предков (подобие генетической памяти). Американский психолог и философ Э. Фромм полагает, что сновидения являются продолжением работы мозга (ночью он работает в другом режиме, перерабатывая полученную днем информацию в виде зрительных символов, которые являются непонятными только на поверхностный взгляд, но их следует расшифровать). Еще одно мнение предполагает, что содержание сновидений может зависеть от различных раздражений, поступающих в мозг спящего от внутренних органов. Поэтому иногда задолго до яркой клинической манифестации болезни человеку может присниться, что у него болит желудок, нога, рука и т.д. В таких случаях говорят – «сон в руку».

О том, для чего нужен сон, уже писали выше, в первую очередь, - это, конечно же, отдых организма, восстановление иммунитета и просто приспособление организма к изменению освещенность (день-ночь). Хотя днем тоже так приятно устроить себе сиесту! Сон также способствует переработке и хранению информации, причем в медленной фазе сна информация лучше закрепляется. Но, стоп! Что же такое эти фазы?

Медленный сон наступает сразу после засыпания и длится обычно 80-90 минут: человек зевает, впадает в дремоту, мышцы расслабляются…Именно в этот момент и происходит восстановление энергозатрат.

Сама фаза медленного сна делится еще на 4 стадии:
1) дремота, полусонные мечтания, абсурдные мысли;
2) отключение сознания;
3) медленный сон;
4) глубокий сон.

Кстати, последние две стадии характеризуются тем, что как раз в этот момент человека разбудить очень сложно, и именно в 3 и 4 стадию сна возможны приступы лунатизма, разговоры во сне и ночные кошмары. Интересен и тот факт, что связь между «глубоким сном» и приобретением навыков чрезвычайно важна. Именно поэтому дети, чья способность к обучению гораздо выше, чем у взрослых, пребывают в этой стадии дольше.

А вот фаза быстрого сна еще называется БДГ-сном (быстрое движение глаз). И как вы понимаете, для нее характерны быстрые движения глазных яблок под веками. В этот момент мозг совсем не отдыхает, наоборот, активизируется. Именно в этой фазе, длящейся всего 5-10 минут, мы видим самые яркие сновидения! И если попытаться разбудить человека в это время, он сможет наиболее полно пересказать свой сон. Кстати, слепым от рождения снятся звуки и ощущения; БДГ у них нет. Часто люди просыпаются сами в этой фазе, запоминают увиденное, но уже к утру половина воспоминаний бесследно исчезают. Однако, фаза быстрого сна – это не только «яркие картинки», если человека лишить его, то он станет рассеянным и нервным.

Интересно, что от того, в какой фазе сна вы проснетесь, зависит и ваше самочувствие. Самым неподходящим для пробуждения является глубокий сон. Проснувшись из глубокого сна, вы будете чувствовать себя разбитым. А лучше всего просыпаться после окончания фазы быстрого сна, то есть в начале первой или второй фазы.

В целом норма сна, которая необходима для хорошего отдыха около 7-8 часов в сутки, при этом в детском возрасте требуется более продолжительный сон – не менее 10 часов, а вот в старости эта цифра, наоборот, может сократиться до 6 часов.

Индивидуальная же продолжительность сна зависит от объема предназначенной для усвоения информации, выносливости и активности мозга, да и в целом от общего уровня здоровья организма. Известны факты, что Наполеон спал 4 часа в сутки, а всемирной известный изобретатель Эдисон – 2-3часа. Учеными разных стран были проведены исследования, которые показали, что люди, спящие 9 и более часов в сутки, чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниям, чем те, кто спят 7-8 часов. Кроме того, сони вообще более уязвимы и имеют меньшую продолжительность жизни.

Татьяна Касьян

Последние статьи:

Почему снятся сны? Научная точка зрения.
Снятся цветные сны? Вы шизофреник или гений!

Комментарии:

Elvira 15.10.2012 16:04
Известны факты, что Наполеон спал 4 часа в сутки, а всемирной известный изобретатель Эдисон – 2-3часа..да ну нафиг!!!

Добавить комментарий:

Необходимо пройти регистрацию или войти




Хостинг
Связь с администрацией
Реклама
По вопросам сотрудничества

Все права на информационные материалы, размещенные на нашем ресурсе, принадлежат их авторам.
Полное или частичное копирование авторских материалов должно сопровождаться указанием первоисточника (для интернет-изданий обязательна гиперссылка). ГуРу. © 2007-2017
0.001971